Ci penserei due volte se non condividi la filosofia aziendale (TL;DR) - Analista Sviluppatore Var Group Employee Review

1.0
Jun 17, 2021
Business outlook

Pros

Se il tuo sogno è andare a giro in giacca e cravatta a bordo di una bella auto per andare a parlare con i responsabili degli uffici acquisti delle aziende, allora hai trovato il tuo posto ideale. Avrai possibilità di crescita professionale ed economica perché sarai nel core business dell'azienda che è il marketing.

Cons

Se invece il tuo sogno non quello di vetrinista ma di tecnico ci penserei due volte se non condivi la filosofia aziendale. Premetto che sono passati diversi anni da quando ho lavorato in un'azienda del gruppo, adesso il management sta cambiando ed è in corso un cambio generazionale, ma come si dice, la mela non cade mai lontano dall'albero, e posso dire, confermato da fonti interne, che non è cambiato molto da allora, a parte il fatto che l'azienda è molto più grande ed ha una supervalutazione in borsa. Mi meraviglia il fatto che non ci siano tante recensioni per le varie aziende del gruppo nonostante si contino centinaia di dipendenti, per questo ho deciso di fornire il mio modesto contributo considerando anche l'interesse finanziario che c'è in questo momento. Penso sia necessario ripercorrere un po' la storia di questo gruppo per capire la filosofia aziendale. All'epoca del mio arrivo in azienda il settore PC era marginale, nonostante stesse crescendo esponenzialmente, insistevano nel vendere ed investire nei sistemi IBM (anche in ambito software), perché come agenti avevano dei margini di profitto maggiori. Avrei anche degli aneddoti divertenti da raccontare. Cominciarono poi ad acquisire aziende informatiche in difficoltà, principalmente per acquisire i loro clienti, ed altre aziende che operavano in settori tecnologici o ambiti (es. pubblica amministrazione) nei quali non erano presenti. Piaceva molto il mio lavoro e desideravo accrescere le mie competenze, alla mia richiesta di avere questa possibilità mi veniva candidamente risposto che potevo farlo, ma nel mio tempo libero. Basti pensare che quando sono andato via, nonostante fosse stata creata un'azienda ad hoc che si occupava di internet, non si poteva usare il web e neanche avere una casella di posta elettronica, inoltre non avevo alcuna esperienza in database server o in linguaggi di programmazione evoluti. Non è un gruppo che punta né all'innovazione né alla crescita professionale e conseguentemente anche economica. Mi riferisco alle aziende sotto il controllo diretto della casa madre nella sede centrale, nelle altre aziende collegate o partecipate forse la politica è diversa. Occorre sottolineare che i loro punti di forza sono sostanzialmente due: disponibilità finanziaria e capacità commerciale. A mio avviso non è da considerarsi una società informatica, in pratica è una società di investimenti, che pensa a mettere il prodotto in vetrina e a venderlo ma non avendo le competenze tecniche acquisisce aziende già affermate. In questo modo riesce a raggiungere diversi scopi: - ampliare l'offerta in ambiti tecnologici o geografici dove non è presente; - eliminare i competitors; - assicurarsi un buon margine di profitto; - evitare i costi della formazione interna; - ridurre al minimo il turn-over e richieste di aumenti di stipendio del personale (maggiori skills = maggiore probabilità di trovare altri impieghi ) Se la vediamo meramente dal punto di vista del risultato economico tanto di cappello al management, perché devo ammettere che la loro strategia risulta vincente. Concludendo, se fossi un giovane in cerca di impiego preferirei lavorare in una start-up o meglio andare all'estero, comunque in un'azienda che investe sulle persone e non sul mercato.

Explore other reviews about Var Group

3.0
Jan 24, 2024
Business outlook

Pros

Rapidly growing company with strong values

Cons

Need to structure ant to internazionalize

4.0
Nov 10, 2023
Business outlook

Pros

Var group fosters a culture of inclusivity, collaboration, and innovation. Work-Life Balance = 4/5. Is invested in the professional development of its employees

Cons

The compensation and benefits package has room for improvement.

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All