Una fabbrica che si finge una Software House - Software Developer MSC Technology Employee Review

1.0
May 30, 2026
Business outlook

Pros

- Bevande gratis - Pagamento dello stipendio sempre puntuale - Sede logisticamente comoda da raggiungere

Cons

L’assurda convinzione che il lavoro di un informatico possa essere parametrizzato allo stesso modo del lavoro di un operaio porterà questa società ad un inevitabile declino. Ovviamente non perché un operaio sia meno valido ed efficiente, ma semplicemente perché la tipologia delle attività svolte è, oggettivamente, radicalmente differente. Da quando sono stato assunto al momento in cui me ne sono andato ho assistito ad una parabola discendente spaventosa. Nel corso del tempo l’ambiente lavorativo è diventato sempre più tossico e malsano, per una serie di motivazioni: - Totale sfiducia nei confronti dei dipendenti (comprovata dall’irrazionale assunzione che un giorno di Remote Working equivalga ad un giorno di vacanza) - Policy e regole aziendali incomprensibili (un meccanismo talmente contorto che per essere “compliant” con l’approvazione di un giorno di ferie/permesso/smart working devi solo sperare nel corretto allineamento dei pianeti) - Review annuali delle performance che mirano più alla punizione che alla gratificazione (Non hai dato conferma di lettura all’ennesima policy paradossale? = Lettera di richiamo; Hai preso troppi giorni di malattia durante l’anno? = Rimozione del Remote Working; etc…) - E molti altri esempi simili… Il risultato di questa gestione? Che, a mano a mano, le figure professionali con una Seniority più alta decidono di cambiare aria. Nell’ultimo periodo gli uffici si stavano riempendo di ragazzi giovani, alle prime armi, appena usciti dall’ Università o da una delle Academy interne. Si preferiva circondarsi di tanti “Yes Man” (ragazzi alla prima vera esperienza lavorativa che giustamente mai si sognerebbero di lamentarsi o di esprimere opinioni negative) piuttosto che di figure professionali esperte che potessero contribuire in maniera significativa sia alla crescita aziendale che alla formazione delle figure più Junior. Questi ragazzi, però, sono molto in gamba e molto intelligenti. Dopo poco tempo capiranno subito che fuori c’è un mondo enorme dove poter far valere le proprie capacità senza la necessità di dover sottostare a regole ormai antiche e fuori dal tempo. Il mio dispiacere più grande è che questa azienda potrebbe rappresentare una delle eccellenze del panorama informatico italiano. In Italia, dove il lavoro del 90% degli sviluppatori software è incentrato sulla consulenza, una Software House interna, facente parte di un gruppo riconosciuto ed apprezzato a livello mondiale, è una perla rara. La mentalità antiquata che c’è alla radice sta contribuendo ad allontanare le persone, piuttosto che ad attirare i professionisti. Questa è, a mio parere, una sconfitta che con pochi e semplici accorgimenti si sarebbe potuta facilmente evitare.

Explore other reviews about MSC Technology

4.0
Feb 28, 2024
Anonymous employee
Business outlook

Pros

Asked only questions about OOPS

Cons

Vague technology stack used in the company

4.0
Mar 11, 2023
Business outlook

Pros

Flexible schedule Free lunch and snacks

Cons

Low salary, No remote work

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All